Sistem Kontrol Lampu Berbasis Mikrokontroler ESP8266 Dengan Sinric-Pro dan Google Assistant - A’Arif Rahman Hakim; Thia Anissa; Amalia Oktaviani; Haerunisa; Imat Sulaeman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi di bidang otomasi rumah menunjukkan peningkatan yang signifikan, salah satunya melalui penerapan sistem kendali lampu jarak jauh berbasis mikrokontroler. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian lampu menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang didukung oleh aplikasi Sinric Pro dan terintegrasi dengan Google Assistant. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengoperasikan lampu secara jarak jauh melalui perintah suara maupun aplikasi berbasis cloud. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dengan ESP8266 sebagai unit kendali utama serta pengembangan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE. Integrasi dengan Sinric Pro dan Google Assistant dilakukan untuk memastikan perangkat dapat berkomunikasi melalui jaringan internet. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi respons sistem terhadap perintah pengguna, kecepatan eksekusi, dan kestabilan koneksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi secara optimal, dengan tingkat keberhasilan perintah mencapai 95% pada kondisi jaringan yang stabil. Rata-rata waktu respons berkisar antara 1 hingga 3 detik, tergantung pada kualitas koneksi internet. Sistem ini memberikan solusi yang efisien dalam pengendalian lampu, meningkatkan kenyamanan, serta mendukung penerapan konsep rumah pintar.