Sistem Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Otomatis Berbasis Arduino Uno - Widia, Widia Apriani; Raka, Raka Kusuma; Hasan, Hasan Basri; Fikri, M. Fikri Thaharudin; Ray, M. Rayfanza Athar; Fitriana, Meida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan konsumsi LPG tinggi. Salah satu bahaya dari pemakaian LPG adalah risiko bocornya tabung gas. Sistem deteksi kebocoran tabung gas LPG adalah perangkat yang digunakan untuk mendeteksi kebocoran gas LPG di dalam ruangan dengan bantuan teknologi embedded. Untuk itu, sistem pendeteksi kebocoran gas LPG otomatis sangat dibutuhkan sebagai upaya pencegahan. Sistem ini menggunakan teknologi berbasis Arduino Uno untuk mendeteksi kebocoran dan memberikan peringatan dini. Dalam rangka meningkatkan kesadaran keselamatan dan literasi teknologi, tim pengabdian masyarakat mengadakan kegiatan pengenalan teknologi sistem pendeteksi kebocoran gas LPG di SMKN 3 Kota Serang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa tentang pentingnya keselamatan di rumah serta peran teknologi dalam mencegah bahaya kebakaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan materi, pelatihan, pelaksanaan, demonstrasi alat, diskusi, serta evaluasi. Diharapkan siswa dapat memahami dan menerapkan teknologi ini dalam kehidupan sehari-hari maupun proyek sekolah. Dengan adanya sistem ini, pengguna dapat meningkatkan kenyamanan, serta mendukung standar konsep rumah pintar (smart home). Luaran dari kegiatan ini berupa jurnal dan artikel media sebagai dokumentasi serta bukti pelaksanaan program. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam membangun kesadaran dan keterampilan teknologi keselamatan sejak dini.