Literasi dan Inspirasi Teknologi Internet of Things (IoT) dan Wireless Sensor Network (WSN) untuk Siswa SMA Kelas 12 di SMAN 1 Lebak Wangi - Muhammad Aldi Aulia Fathurohman; M. Afif Rizky A. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan dasar siswa SMA dalam memahami dan mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) dan Wireless Sensor Network (WSN). Program ini dilaksanakan di SMAN 1 Lebak Wangi dengan sasaran utama siswa kelas 12, mengingat kebutuhan mereka untuk memahami teknologi modern yang berkembang pesat dan relevan dengan tantangan era digital. Metode kegiatan meliputi kajian literatur, analisis kebutuhan, penyusunan materi, penyampaian teori, demonstrasi perangkat, praktik langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Perangkat yang digunakan dalam praktik terdiri dari mikrokontroler ESP32, sensor DHT22, serta software pendukung untuk menampilkan data pengukuran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai konsep dasar IoT, fungsi sensor, mekanisme komunikasi perangkat dalam WSN, serta kemampuan membaca dan menafsirkan data lingkungan. Sesi praktik menjadi komponen yang paling efektif, ditandai dengan tingginya antusiasme dan kemampuan siswa dalam merangkai perangkat, menjalankan kode sederhana, serta mengatasi kendala teknis yang muncul. Evaluasi post-test mengonfirmasi adanya peningkatan skor rata-rata dibandingkan dengan pre-test, yang menunjukkan efektivitas pendekatan pembelajaran berbasis praktik langsung. Selain itu, kegiatan ini turut menumbuhkan rasa ingin tahu, motivasi belajar, dan minat siswa terhadap pengembangan teknologi di masa depan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi teknologi siswa. Program ini membuktikan bahwa pengenalan teknologi IoT dan WSN dapat dilakukan secara efektif di tingkat SMA apabila disampaikan dengan pendekatan yang sederhana, kontekstual, dan aplikatif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi implementasi kegiatan serupa di sekolah lainnya serta pengembangan kurikulum berbasis teknologi pada jenjang pendidikan menengah.