PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013) - PUSPITASARI, YULIANA; HADI, ABDUL (KIAT BISNIS, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance (GCG) dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan modal intelektual perusahaan. Variabel Independen dalam penelitian ini yaituukuran dewan komisaris, ukuran dewan komisaris independen, ukuran komite audit, konsentrasi kepemilikan saham dan ukuran perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu pengungkapan modal intelektual perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI yahun 2013 yang berjumlah 491 perusahaan. Metode pemilihan sampel menggunakan metode automatic samplingdengan menetapkan jumlah sampel sebanyak 30 setiap sektor perusahaan. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis uji statistik F dan uji statistik t. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris padasektor pertambangan berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual, ukuran dewan komisaris independen pada semua sektor tidak berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual, konsentrasi kepemilikan saham (ownership) pada sektor industri dasar dan kimia, sektor aneka industri, sektor industri barang konsumsi dan sektor properti dan real estat berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual, ukuran perusahaan pada sektorindustri dasar dan kimia, sektor aneka industri, sektor industri barang konsumsi dan sektor properti dan real estat berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual. Kata Kunci : Good corporate governance (GCG), ukuran perusahaan, pengungkapan modal intelektual perusahaan