Implementasi Naïve Bayes untuk Evaluasi dan Klasifikasi Beban Kerja Pegawai di Badan Kepegawaian Kabupaten Barru - Muhammad Alif Tenriadjeng; Ihwana As’ad; Amaliah Faradibah (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan algoritma Naïve Bayes dalam mengklasifikasikan beban kerja pegawai di Badan Kepegawaian Kabupaten Barru guna meningkatkan efektivitas manajemen sumber daya manusia berbasis data. Tantangan utama dalam pengelolaan pegawai meliputi ketidakseimbangan distribusi tugas, kurangnya transparansi penilaian, serta keterbatasan metode konvensional, yang dapat diatasi melalui analisis data historis dengan pendekatan probabilistik. Algoritma Naïve Bayes digunakan untuk mengelompokkan beban kerja pegawai berdasarkan parameter jumlah jam kerja, kompleksitas tugas, dan pencapaian target, yang menghasilkan distribusi beban kerja rendah (55,7%), sedang (31,4%), dan tinggi (12,8%). Model ini menunjukkan akurasi tinggi dalam klasifikasi dan mampu mengidentifikasi pegawai dengan kelebihan atau kekurangan beban kerja secara objektif. Studi kasus pada PT. Rikasa Dinar Djaya juga membuktikan keandalan metode ini dalam mengevaluasi kinerja karyawan dengan akurasi 99,44%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan keadilan dalam evaluasi kinerja pegawai, meminimalkan bias subjektif, serta menjadi referensi bagi instansi pemerintah lainnya dalam mengadopsi teknologi machine learning untuk pengelolaan SDM yang lebih modern, efisien, dan berkelanjutan