Akses Kontrol Pintu Gerbang Otomatis Berbasis Arduino UNO - Agus Sukardi Nasrullah; Tasrif Hasanuddin; Huzain Azis (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Dunia elektronika dan kontrol saat ini berkembang sangat cepat. Kehidupan manusia juga dipengaruhi oleh teknologielektronika. berbagai macam peralatan yang diciptakan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan untukmengendalikan pintu gerbang berbasis arduino uno. Dengan menggunakan teknologi elektronika yaitu mikrokontrolleruntuk merancang Akses Kontrol Pintu Gerbang Otomatis berbasis arduino uno. Makalah ini fokus pada pengguanan SensorUltrasonik sebagai inputan data dalam alat ini. Metode yang diguanakan yaitu Deskriptif Analitif, prosesnya berupaAnalisis Masalah, Perancangan Alat, Simulasi Alat, dan Tahap Evaluasi. Alat yang digunakan dalam makalah ini yaituArduino Uno R3, Potensiometer, Servo, Sensor Ultrasonik. Hasil makalah menunjukan bahwa penerapan Kontrol Pintugerbang otomatis ini dapat membantu seseorang dapat mengendalikan Pintu Gerbang sesuai keinginan dia, tanpa perlu lagimengeluarkan tenaga yang banyak. Seseorang dapat terhubung lewat sensor ultrasonnic, dan ketika telah terhubung, orangtersebut dapat mengendalikan Pintu gerbang untuk membuka, menutup dan menyetop sesuai kontrol yang telah melaluisensor ultrasonic