Implementasi Kecerdasan Buatan dalam Mengatur Mekanik Musuh pada Game Lily’s Dreamland: Chaos in the Storybook - Muhammad Aksal Alshal N. Surianto; Dedy Atmajaya; Syahrul Mubarak Abdullah (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Game merupakan salah satu media hiburan yang sangat populer dan terus berkembang di era digital saat ini. Salah satu elemen penting dalam game adalah Non-Playable Character (NPC) yang dapat memengaruhi pengalaman bermain pemain. NPC musuh yang memiliki perilaku dinamis dan adaptif dapat meningkatkan tantangan dan kepuasan dalam bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kecerdasan buatan atau biasa disebut Artificial Intelligence (AI) dengan metode Finite State Machine (FSM) dalam mengatur mekanik NPC musuh pada game Lily’s Dreamland: Chaos in the Storybook, sebuah game 2D platformer yang dibuat dengan Unity Engine. Metode yang digunakan meliputi perancangan FSM yang terdiri dari state, event, dan action untuk mengatur perilaku NPC seperti menyerang, menghindar, dan berpatroli. Algoritma FSM akan memungkinkan NPC untuk merespons situasi yang berubah-ubah dan menyesuaikan strategi berdasarkan tindakan pemain. Berdasarkan hasil, penerapan FSM pada NPC musuh dalam game ini bekerja dengan baik dan diharapkan dapat menciptakan perilaku NPC yang lebih dinamis dan adaptif, sehingga meningkatkan kualitas dan kepuasan dalam bermain game