Analisis Sentimen Pengguna Gojek Berdasarkan Ulasan pada App Store dengan Metode KNN, Naive Bayes, dan SVM - Arif Kurnia; harlinda harlinda; Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Gojek adalah aplikasi layanan on-demand yang telah menjadi salah satu platform terbesar di Asia Tenggara dengan jutaan pengguna aktif dan 5 juta ulasan di App Store. Ulasan ini menjadi sumber informasi penting untuk mengevaluasi dan meningkatkan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna Gojek dengan mengelompokkan ulasan menjadi lima kelas sentimen: