Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Laptop Berdasarkan Kriteria Kebutuhan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Andi Ranreng Sombeng; Ihwana As’ad; Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah menjadikan laptop sebagai kebutuhan penting, terutama bagi mahasiswa dan profesional di bidang teknologi. Banyaknya pilihan laptop dengan berbagai merek dan spesifikasi di pasaran menyebabkan konsumen kesulitan dalam memilih perangkat yang sesuai kebutuhan dan anggaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu dalam pemilihan laptop yang optimal. Metode SAW dipilih karena mampu memberikan perhitungan nilai alternatif berdasarkan bobot dan skor dari beberapa kriteria seperti harga, prosesor, layar, vga, memori, dan hardisk. Sistem yang dibangun memungkinkan pengguna untuk menentukan preferensi terhadap setiap kriteria, kemudian sistem akan melakukan normalisasi dan perankingan untuk memberikan rekomendasi laptop terbaik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam pengambilan keputusan. Dengan demikian, SPK berbasis SAW ini bermanfaat sebagai alat bantu seleksi laptop yang informatif, akurat, dan mudah digunakan