Analisis Jaringan Menggunakan Provider Tri (3) di Area Fakultas Ilmu Komputer - Ferri Ardiwinata; Ramdan Satra; Amaliah Faradibah (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Fakultas Ilmu Komputer memiliki dua program studi, yaitu Teknik Informatika dan Sistem Informasi, serta enam laboratorium komputer yang mendukung pembelajaran praktikum. Dengan meningkatnya jumlah pengguna laboratorium dan jaringan lokal, terutama di lantai 3 dan 4, akses ke fasilitas menjadi lambat, menuntut analisis mendalam tentang kualitas jaringan di fakultas ini. Gedung fakultas berlantai empat memiliki akses point di setiap lantai, namun beberapa area, terutama di belakang, mengalami masalah sinyal yang lemah. Penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang bervariasi terkait kualitas jaringan, seperti delay yang sangat baik menurut standar QoS dan masalah interferensi pada frekuensi 2,4 GHz. Berdasarkan isu-isu tersebut, penelitian ini berjudul