Perancangan Sistem Informasi Destinasi Wisata Kota Kaimana Papua Barat Menggunakan Model Extreme Programming Berbasis Web - Ade Suhendra; Ihwana As’ad; Sugiarti Sugiarti (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Kota Kaimana merupakan kota yang indah dari segi wisata dan parawisata sehingga kota ini juga sering disebut kota 1001senja dan kota ini terletak di Provinsi Papua Barat. Kota Kaimana memiliki potensi pariwisata seperti wisata alam , sejarah,kuliner, pantai, budaya dan agrowisata. Potensi pariwisata di Kota Kaimana ini belum dikembangkan secara maksimal olehpemerintah daerah. Hal ini terlihat dari penyediaan sarana prasarana wisata yang belum memadai dan masih kurangnyajumlah wisatawan yang mengunjungi destinasi wisata yang berada di Kota Kaimana. Pemerintah Kabupaten Kaimana akanberupaya mendorong optimalisasi pengembangan parawisata di Kabupaten Kaimana guna mengejar ketertinggalan dengandaerah-daerah lain diluar Papua Barat. Oleh sebab itu pariwisata yang dikembangkan harus melibatkan masyarakat sekitaryaitu menggunakan media–media online seperti website dan konten-konten (youtube) untuk mempromosikan parawisatayang ada di Kota Kaimana. Tujuan perancagan ini untuk mengetahui potensi dan permasalah pengembangan wisata, sertamengetahui potensi yang melibatkan masyarakat lokal. Analisis ini menggunakan model Extreme Programming berbasisweb. Hasil yang diharapkan dari Rancangan ini dapat meningkatkan jumlah parawisatawan yang berkunjung ke KotaKaimana.