Rancang Bangun Jaringan Tournament Offline Esport Permainan Player Unknown Battleground Mobile - Muhammad Fiqram; Farniwati Fattah; Abdul Rachman Manga’ (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Kemajuan dalam dunia e-sport, khususnya melalui platform game Playerunknown's Battlegrounds Mobile (PUBG Mobile),telah merubah pandangan masyarakat terhadap bermain game. Aktivitas yang dahulu sering dianggap hanya sebagaihiburan belaka dan dipandang sebelah mata, kini diakui sebagai kegiatan yang mampu memberikan manfaat positif,terutama dalam mengembangkan kemampuan soft skill melalui kompetisi. Namun, di balik perkembangan ini, masihterdapat beberapa masalah yang belum terselesaikan, salah satunya merupakan kurangnya dukungan infrastruktur jaringanyang memadai. Oleh karena itu, tujuan utama dari penelitian ini merupakan merancang sebuah prototype jaringan yangdapat digunakan untuk turnamen e-sport PUBG Mobile. Perancangan ini menggunakan metode studi literatur dan pengujianmelalui simulasi nyata. Penggunaan metode dalam perancangan jaringan turnamen mampu menghasilkan sebuah rancanganprototype jaringan yang dapat memenuhi seluruh kebutuhan teknis untuk kegiatan tournament, sehingga dapat mendukungkelancaran dan kualitas kompetisi e-sport secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis daninovatif untuk mendukung perkembangan e-sport yang semakin pesat