Analisis Quality of Service Jaringan Internet Pada PT. Bosowa Berlian Motor Menggunakan Aplikasi Wireshark - Firman Gunawan; Ramdan Satra; andi Widya Mufila Gafar (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan (Quality of Service/QoS) jaringan internet pada PT. Bosowa Berlian Motor dengan menggunakan aplikasi Wireshark. Dalam era digital saat ini, kualitas jaringan internet sangat mempengaruhi kinerja operasional perusahaan, termasuk dalam hal komunikasi, transfer data, dan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, penting untuk mengukur dan memastikan kualitas jaringan yang stabil dan efisien. Wireshark, sebagai aplikasi penganalisis jaringan, digunakan untuk memantau lalu lintas data dalam jaringan dan menganalisis berbagai parameter QoS seperti latency, packetloss, jitter, dan throughput. Data yang diperoleh dari wireshark kemudian dianalisis untuk mengetahui apakah jaringan internet di PT. Bosowa Berlian Motor sudah memenuhi standar kualitas yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa titik di jaringan yang mengalami penurunan QoS, yang dapat mempengaruhi kinerja perusahaan. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi untuk perbaikan infrastruktur jaringan dan pengelolaan QoS disarankan untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan internet di perusahaan tersebut