Prototipe Smart Home Berbasis ESP32 dengan Fitur Keamanan pintu, Lampu, dan AC Otomatis Berbasis IoT - Muhammad Afdhal Mubarak; Farniwati Fattah; huzain Azis (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membawa dampak signifikan dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam pengelolaan rumah. Tugas akhir ini memiliki tujuan untuk merancang dan membangun prototipe smart home berbasis ESP32 yang dilengkapi dengan fitur sistem keamanan pintu, lampu pintar, dan AC pintar. ESP32 dipilih sebagai mikrokontroler karena kemampuannya dalam koneksi Wi-Fi dan Bluetooth, serta performanya yang baik dalam aplikasi IoT. Penelitian ini menggunakan metode perancangan prototipe yang mencakup analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa prototipe yang dibangun dapat berfungsi dengan baik dalam mengontrol akses pintu, pencahayaan, dan suhu ruangan secara efisien. Perancangan ini juga menunjukkan bahwa sistem dapat dioperasikan dengan tingkat respons yang cepat, yaitu kurang dari 2 detik untuk setiap perintah yang diberikan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan solusi praktis untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan rumah, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan teknologi smart home di Indonesia