Analisis Serangan Jammer Pada Jaringan Wireless - Maulana Nuruddin Djamin; Erick Irawadi Alwi; Syahrul Mubarak Abdullah (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Serangan jammer terhadap jaringan wireless telah menjadi Persoalan Penting dalam upaya menjaga keamanan dan kelancaran Pemeliharaan jaringan. Jammer berfungsi mengganggu dan merusak sinyal jaringan wireless, yang mengakibatkan Keterbatasan pengguna untuk terhubung dengan jaringan tersebut. Penelitian ini Bertujuan Untuk menjelaskan mekanisme kerja Serangan Jammer, dan mengidentifikasi metode-metode keamanan yang dapat digunakan untuk menghadapi ancaman ini secara efektif. Dengan menggabungkan pendekatan penelitian teoretis, analisis studi kasus, simulasi berbasis Laptop/Komputer, dan eksperimen praktis, penelitian ini mengevaluasi efektivitas serangan jamming dalam berbagai kondisi jaringan serta dampaknya terhadap performa dan keamanan. Penelitian ini menemukan bahwa serangan jammer dapat secara signifikan menurunkan kualitas layanan dan menyebabkan gangguan serius pada kestabilan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi keamanan yang menyeluruh dan berbasis pada pemahaman mendalam tentang mekanisme serangan dapat memberikan perlindungan yang signifikan terhadap ancaman jammer. Strategi tersebut meliputi penggunaan teknik mitigasi yang dapat mengurangi dampak serangan jamming dan memastikan keberlangsungan jaringan wireless yang aman dan stabil