Analisis Layanan Kalam Menggunakan Metode UX Curve - Muhammad Alif Irsan; Farniwati Fattah; Lukman Syafie (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Sejak 2019, perkuliahan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia (FIKOM UMI) didukung oleh sebuah aplikasi Learning Management System berbasis website yang diberi nama Kalam (kalam.umi.ac.id). Seiring berjalannya waktu, respon pengguna terbentuk sehingga mendorong perlunya analisis pengalaman pengguna sebagai dasar pertimbangan dalam perbaikan dan perkembangan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman pengguna selama menggunakan LMS Kalam. Dimensi yang digunakan sesuai dengan karakteristik LMS Kalam sebagai platform Pendidikan, sehingga ada 5 dimensi yang digunakan yaitu general ux, ease of use, interactivity, engagement, assignment assessment. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 10 orang pengguna LMS Kalam. 50 kurva yang digambarkan partisipan dimana pada masing – masing partisipan menggambarkan 10 kurva. Berdasarkan hasil penelitian ini faktor yang berpengaruh dalam perubahan pengalaman pengguna pada LMS Kalam antara lain adalah tampilan website yang simpel, website mudah digunakan, dan akses Kalam yang sulit Ketika banyak pengguna yang aktif diwaktu yang sama