Perancangan Manajemen Bandwidth Jaringan LAN Menggunakan Metode Peer Connection Queue Pada Laboratorium Komputer FIKOM UMI - Achrul Abdullah; Yulita Salim; Abdul Rachman Manga’ (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Kebutuhan internet saat ini sangat diperlukan seperti komunikasi, pembelajaran ataupun pencarian sehingga kita memperoleh sebuah informasi dengan sangat cepat. Penggunaan internet yang terhubung pada satu jaringan sehingga sering terjadinya bandwidth yang tidak merata yang dapat mengakibatkan beberapa pengguna yang dapat menggunakan internet secara lancar dan pengguna lainnya lambat dalam mengakses internet. Bandwidth merupakan ukuran kapasitas transmisi data maksimum yang dapat digunakan dalam suatu jaringan. Dengan dilakukannya manajemen bandwidth menggunakan metode Peer Connection Queue (PCQ) pada mikrotik untuk mengatur user yang tertaut pada jaringan tersebut. Dengan menggunakan metode PCQ kecepatan internet dan bandwidth yang didapatkan per user pada mikrotik akan dibagi secara merata sesuai user yang tertaut pada jaringan. Setelah itu Peneliti akan mengambil data transmisi menggunakan aplikasi Wireshark untuk mengetahui bahwa jaringan tersebut telah diaplikasikan metode PCQ. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini yaitu, pemerataan bandwidth kepada user yang tertaut di jaringan tersebut sehingga internet yang digunakan oleh tiap user lancar dan optimal