Analisis Perbandingan Serangan UDP Flooding dan SYN Flooding Menggunakan Metode Support Vector Machine - A. Muh. Syafei Emil Ma’arif; Farniwati Fattah; Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Dalam upaya untuk meningkatkan Keamanan jaringan komputer di Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer UMI, seperti halnya serangan UDP Flooding dan SYN Flooding paket data yang datang sangat banyak dan menumpuk yang bisa saja terjadi kapan saja maka sangat dibutuhkan analisa. Serangan DOS adalah jenis serangan terhadap sebuah komputer atau server dengan cara menghabiskan sumber daya yang dimiliki sehingga tidak dapat berfungsi secara optimal. Sehingga secara tidak langsung menghalangi pengguna lain untuk memperoleh akses layanan dari komputer atau server tersebut. Penelitian ini melakukan klasifikasi serangan pada data-data yang diuji dengan menggunakan metode klasifikasi SVM (Support Vector Machines). Data yang diklasifikasi dari serangan DoS yaitu UDP Flooding dan SYN Flooding dengan mencatat aktivitas data traffic jaringan menggunakan tools Wireshark, Hasil penelitian ini Klasifikasi serangan dengan metode SVM menghasilkan tingkat akurasi yang sangat tinggi dalam waktu perekaman data selama 5 menit mendapatkan data record sebanyak 10.000 data yang sudah di seleksi untuk masing-masing serangan dengan rata-rata class yang diprediksi semuanya menghasilkan akurasi sebesar 100%