Implementasi Naive Bayes Untuk Analisis Sentimen Pada data Twitter Tentang Isu Politik di Indonesia - Fathurrahman Putra Syah; Tasrif Hasanuddin; nia Kurniati (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan media sosial, khususnya Twitter, telah menjadi sarana utama bagi masyarakat Indonesia dalam menyampaikan opini dan pandangan terhadap berbagai isu, termasuk politik. Analisis sentimen menjadi metode yang efektif untuk memahami kecenderungan opini publik melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen tweet netizen terkait isu politik di Indonesia dengan menerapkan algoritma Naïve Bayes Classifier. Data dikumpulkan dari tweet yang membahas isu politik dan diproses melalui tahap preprocessing, seperti pembersihan data, normalisasi kata, serta penghapusan kata yang tidak relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Naïve Bayes memiliki akurasi sebesar 72% setelah dilakukan optimasi, dengan kinerja yang baik dalam mendeteksi sentimen positif dan netral, namun masih menghadapi tantangan dalam mengidentifikasi sentimen negatif akibat ketidakseimbangan data. Sentimen negatif umumnya berisi kritik terhadap kebijakan pemerintah, sementara sentimen positif mencerminkan harapan dan dukungan terhadap proses politik. Kelemahan dalam penelitian ini disebabkan oleh asumsi independensi fitur dalam Naïve Bayes serta kompleksitas bahasa dalam tweet, seperti sarkasme dan konteks yang ambigu. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengembangkan pendekatan yang lebih canggih, seperti deep learning atau model hibrida, guna meningkatkan akurasi klasifikasi sentimen politik di media sosial