Karya Ilmiah Makalah Perancangan Alat Monitoring Suhu dan Kelembaban pada Tanaman Sawi Berbasis Arduino Uno - Firdaus, Muhammad Nur; Purnawansyah, Purnawansyah; Mansyur, St. Hajrah (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Sawi merupakan tanaman yang rentan terhadap perubahan suhu dan kelembaban, dimana kondisi yang tidak optimal dapatmenghambat pertumbuhan dan bahkan dapat mengakibatkan pembusukan pada tanaman. Untuk mengatasi masalah ini,perancangan alat monitoring menjadi penting guna meningkatkan hasil panen tanaman sawi. Penelitian ini bertujuan untukmerancang sketsa alat monitoring suhu dan kelembaban pada tanaman sawi berbasis Arduino Uno. Alat ini menggunakanSensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban udara, dan Sensor YL-69 untuk mengukur kelembaban tanah, faktorpenting dalam pertumbuhan tanaman. Data yang diperoleh dari sensor diproses oleh Arduino Uno dan ditampilkan padalayar LCD untuk memudahkan pemantauan oleh petani. Selain itu, data sensor juga disimpan dalam database untuk analisislebih lanjut. Alat ini diharapkan dapat membantu petani dalam memantau kondisi tanaman sawi secara real-time, sehinggamemungkinkan mereka untuk mengambil tindakan yang tepat untuk menjaga tanaman dalam kondisi optimal. Denganadanya sketsa alat monitoring ini, diharapkan dapat dikembangkan menjadi prototype oleh mahasiswa Fakultas IlmuKomputer dan juga diharapkan dapat direalisasikan serta diimplementasikan kepada petani yang melakukan prosespenanaman sawi agar dapat membantu untuk memonitoring suhu dan kelembaban tanah khususnya pada tanaman sawisehingga alat ini dapat digunakan oleh petani