Analisis Quality Of Service Layanan Internet Service Provider pada Esports MOBA - Nasser, Andi Eka Nurwana; Fattah, Farniwati; Ilmawan, Lutfi Budi (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Industri esports, khususnya dalam genre Multiplayer Online Battle Arena (MOBA), telah mengalami pertumbuhan yangsignifikan dalam beberapa tahun terakhir. Koneksi internet yang stabil dan cepat sangat penting untuk mendukungpengalaman bermain yang optimal dalam game MOBA seperti Dota 2, League of Legends, dan Mobile Legends. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis Quality of Service (QoS) yang disediakan oleh berbagai Internet Service Provider (ISP)dalam mendukung kebutuhan koneksi game MOBA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengukurparameter QoS seperti latency, jitter, packet loss, dan bandwidth dari ISP yang saat ini umum digunakan. Data diperolehmelalui pengujian langsung menggunakan alat Wireshark di berbagai lokasi dan waktu. Hasil analisis menunjukkanperbedaan signifikan dalam performa QoS antar ISP yang berdampak pada pengalaman bermain para pemain. Penelitianini memberikan panduan bagi pemain dalam memilih ISP yang terbaik dan memberikan masukan bagi ISP untukmeningkatkan kualitas layanan mereka dalam mendukung industri esports. Serta menjadi referensi bagi penelitianselanjutnya.