Analisis Perbandingan Jaringan Internet 4G LTE Menggunakan Metode Quality Of Service (QOS) - Mutia Nurul Ilmi; Yulita Salim; Erick Irawadi Alwi (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Perkembangan telekomunikasi sekarang ini telah melibatkan berbagai teknologi, mulai dari generasi awal hingga generasi keempat (4G), yang dikenal dengan istilah Long Term Evolution (LTE). Sekarang ini, jaringan komunikasi yang banyak digunakan adalah 4G LTE. Quality of Service (QoS) adalah metode yang digunakan untuk mengukur dan mengevaluasi kualitas jaringan, berdasarkan standar yang berlaku. Parameter QoS meliputi throughput, packet loss, delay, dan jitter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kualitas jaringan 4G dari beberapa operator berbeda berdasarkan metode QoS. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai perbandingan kualitas layanan internet, sehingga pengguna jaringan 4G dapat membuat keputusan yang tepat dalam memilih operator yang sesuai dengan kebutuhannya. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa throughput untuk provider Telkomsel adalah 6453 Kbps, packet loss-nya adalah 0%, delay-nya adalah 0,48702 ms, dan jitter-nya adalah 0,487184 ms. Indeks jaringan untuk provider Telkomsel adalah 4 dengan kategori sangat memuaskan. Untuk provider XL, throughput yang diperoleh adalah 36 Kbps, packet loss-nya juga 0%, delay-nya adalah 0,186165 ms, dan jitter-nya adalah 0,186160 ms. Indeks jaringan untuk provider XL juga adalah 4 dengan kategori sangat memuaskan