Rancang Bangun Jemuran Pintar Otomatis Berbasis Internet of things (Iot) - A. Muh. Fuad Dzikrulkhair; Ramdan Satra; andi Widya Mufila Gafar (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Menjemur pakaian secara konvensional seringkali tidak efisien karena ketidakpastian cuaca seperti hujan mendadak atau kelembaban udara yang tinggi di malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah prototipe Jemuran Pintar berbasis Internet of things (Iot) sebagai solusi otomatis untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali yang mengintegrasikan beberapa sensor, yaitu sensor hujan untuk mendeteksi air, sensor LDR untuk mengukur intensitas cahaya, dan sensor DHT22 untuk memantau suhu serta kelembaban. Berdasarkan data dari sensor-sensor tersebut, sistem dapat secara otomatis menggerakkan motor servo untuk mengatur posisi atap jemuran. Sistem ini juga menawarkan kontrol ganda, di mana selain mode otomatis, pengguna dapat mengendalikan jemuran secara manual melalui aplikasi smartphone. Seluruh status sistem dapat dipantau secara real-time melalui platform Iot Blynk, yang juga berfungsi mengirimkan notifikasi peringatan. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu merespons berbagai skenario cuaca dengan tepat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan memberikan kemudahan bagi pengguna dalam aktivitas menjemur pakaian