Perancangan Alat Pengering Biji Pala Berbasis Arduino Uno - Arifin, Muh. Fadhel; Fattah, Farniwati; Gaffar, Andi Widya Mufila (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Pala sebagai tanaman rempah dengan nilai ekonomis dan multi guna, memiliki berbagai bagian yang dapat dimanfaatkan dalam industri makanan, minuman,kosmetik, dan minyak atsiri. Hasil utama pada buah pala adalah fuli dan biji pala yang kering, penjemuran biji pala sering terhambat jika curah hujan tinggi, akibatnya kadar air yang terdapat pada biji pala tidak merata sehingga dapat terkontaminasi dengan jamur. Permasalahan yang paling utama terdapat pada proses penjemuran biji pala setelah panen, yang dimana proses pengeringan bertujuan untuk mengurangai kadar air yang terkandung pada biji pala. Proses penjemuran merupakan salah satu cara menurunkan kadar air biji pala hinggai mencapai standar. Saat ini, metode penjemuran di tingkat petani dilakukan secara tradisional di bawah sinar matahari, yang memiliki kelemahan seperti waktu pengeringan yang lama, kurangnya kebersihan, dan rentan terhadap cuaca. Oleh karena itu, makalah ini bertujuan merancang alat pengering biji pala berbasis Arduino Uno dengan pemanas he, kipas, dan sensor DHT22 untuk memastikan stabilitas suhu dan efisiensi proses pengeringan