PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS VI B SEMESTER 1 SD NEGERI TURITEMPEL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Pranoto, Hadi (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Berdasarkan hasil nilai ulangan siswa tentang ciri khusus pada hewan, yaitu dari 23 siswa hanya 5 siswa tuntas belajar (sesuai KKM yaitu ≥ 70), sedangkan 18 siswa tidak tuntas belajar. Jadi prosentase ketuntasan belajar siswa di kelas VI B semester 1 yaitu siswa yang tuntas belajar sekitar 21,7% dan yang tidak tuntas belajar sekitar 78,3%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Examples Non Examples pada mata pelajaran IPA siswa kelas VI B SD Negeri Turitempel tahun pelajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI B SD Negeri Turitempel Tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 23 siswa. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Pengumpulan data diperoleh dari hasil tes dan observasi. Sedangkan analisis data meliputi data kualitatif dan data kuantitatif. Berdasarkan analisis data penelitian hasil tes formatif dari siklus I ke siklus II yaitu ada peningkatan hasil belajar IPA tentang ciri-ciri khusus pada hewan melalui model pembelajaran Examples Non Examples pada siswa kelas VI B SD Negeri Turitempel. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa kelas VI B SD Negeri Turitempel pada pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Examples Non Examples mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I pertemuan 1 ketuntasan klasikal sebesar 39,1% dan pada pertemuan 2 sebesar 60,8%. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 sebesar 78,2% dan pada pertemuan 2 sebesar 91,3%.