Analisis Quality Of Service Pada Routing Protocol Rip Versi 2 - Muh. Arsyil Karimi; Erick Irawadi Alwi; Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pada saat ini kemajuan perkembangan jaringan komputer dan teknologi informasi sangatlah pesat, karena bertambah tingginya kebutuhan dalam mencari informasi. Jaringan komputer merupakan teknologi penggabungan antara beberapa komputer dengan jalur komunikasi seperti internet. Internet adalah sebuah Autonomous System yang saling terhubung untuk melakukan pengiriman paket data dimana diperlukan protokol routing tertentu. Terdapat 2 jenis routing yaitu routing statis dan routing dinamis. Routing Information Protocol (RIP) merupakan salah satu macam routing dinamis. Routing RIP dapat membuat jaringan yang telah terhubung tidak mengalami terjadinya looping, karena jalur utama dan terbaik telah dipilih dan jalur yang lainnya dicadangkan. Maka jika jalur yang utama bermasalah, maka jalur cadangan akan mengambil alih fungsi tersebut. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui protokol routing mana yang memiliki kinerja terbaik. Analisis yang dilakukan adalah membandingkan performansi antara routing Statis dengan routing Dinamis RIP. Penelitian dibangun pada software Cisco Packet Tracer dan dilakukan 5 kali pengukuran dengan paramater Quality Of Service (QoS) yaitu delay dan packet loss menggunakan Wireshark Network Analizer Tools serta mengukur Waktu Konvergensi pada routing RIP