Sistem Pakar Pendiagnosa Jenis Penyakit Asam Lambung Dengan Metode Certainty Factor Berbasis Web (Studi Kasus: RS. Pelamonia) - Muhammad Arfah Iswaniah; Purnawansyah Purnawansyah; st. Hajrah Mansyur (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penyakit asam lambung atau dispepsia merupakan gangguan pencernaan yang umum terjadi dan sering dikeluhkan oleh pasien di RS Pelamonia Kota Makassar. Proses diagnosis penyakit ini secara manual memerlukan waktu yang lama dan rentan terhadap kesalahan akibat keterbatasan sumber daya medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web guna membantu proses diagnosis awal penyakit asam lambung menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien, sedangkan proses penalaran dalam sistem menerapkan teknik forward chaining. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman web dan basis data MySQL, serta mengikuti pendekatan pengembangan perangkat lunak Extreme Programming (XP) agar dapat beradaptasi terhadap perubahan dan kebutuhan sistem. Data diperoleh melalui wawancara dengan dokter spesialis, observasi langsung, dan studi pustaka. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai harapan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar diagnosis penyakit asam lambung yang dapat diakses oleh masyarakat secara daring, memberikan informasi awal tentang kondisi kesehatan, serta mendukung efisiensi pelayanan medis di RS Pelamonia