Analisis Perbandingan Metadata Bukti Digital Gambar Dengan Menggunakan Tools Metadata++ - Hidzrullah Ash Syuhrawardi; Siska Anraeni; Erick Irawadi Alwi (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Teknologi informasi yang berkembang pesat mempengaruhi perkembangan masyarakat Indonesia. Terutama melalui penggunaan platform media sosial sebagai sumber informasi tercepat. Tercatat media sosial whatsapp, instagram dan facebook menjadi tiga media sosial yang paling banyak digunakan di Indonesia pada januari tahun 2024. Selain sebagai sumber informasi tercepat, penggunaan platform media sosial juga seringkali disalahgunakan sebagai media tindak kejahatan berupa penyebaran berita bohong atau berita sensitif. Dalam mengungkap pelaku penyebaran berita bohong atau berita yang sensitif ini, dilakukan eksplorasi dan perbandingan terhadap metadata antara foto asli dan setelah diunggah ke media sosial. Dengan menggunakan tools offline yaitu tools Metadata++ sebagai tools digital forensik. Setelah dilakukan pemeriksaan dan perbandingan metadata foto, terungkap bahwa mengunggah foto ke platform media sosial mengakibatkan beberapa informasi dalam metadata mengalami perubahan. Hal ini menunjukkan adanya perubahan pada metadata foto asli dan setelah diunggah ke platform media sosial. Perbedaan ini dapat dijadikan sebagai salah satu acuan dalam mengungkap pelaku pengirim awal foto yang tidak benar atau foto sensitif tersebut dengan menelusuri metadata foto asli dan setelah terunggah ke platform media sosial