Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan di YAKES Telkom Regional 7 KTI (TPKK Pettarani, Makassar) - Muhammad Arzhi Azis; Irawati Irawati; Abdul Rachman Manga’ (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Yayasan Kesehatan Telkom (YAKES Telkom) adalah suatu badan usaha nirlaba yang didirikan oleh PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. (Telkom) pada tanggal 1 April 1998. Yakes Telkom bergerak di bidang pelayanan kesehatan bagi karyawan, pensiunan, dan keluarga Telkom beserta anak perusahaannya. Yayasan ini terbagi di 7 kawasan. Salah satu kawasan daerah dari penelitian ini adalah Divisi Regional (DIVREG) VII KTI (Kawasan Timur Indonesia) yang berpusat di Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebuah perancangan sistem informasi dalam pendaftaran pasien rawat jalan di TPKK (Titik Pelayanan Kesehatan Khusus) Pettarani, Makassar berdasarkan design user interface (UI) yang sudah responsif terhadap tampilan mobile sehingga dengan adanya sistem informasi seperti ini, karyawan maupun programmar dapat merasakan kemudahan dalam sistem pendaftaran pasien. Proses dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara secara langsung dengan General Manager dan Officer IT. Perancangan maupun permodelan dilakukan dengan menggunakan sistem Flowchart, UML (Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram), maupun mockup dari aplikasi yang bernama Clinsys