Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis E-Commerce dengan Metode Waterfall - Muh Agus; Harlinda Harlinda; Muhammad Arfah Asis (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
E-commerce merupakan cara bagi seorang konsumen untuk dapat membeli barang yang diinginkan secara online, E-commerce adalah sebuah penjualan barang secara langsung dan dipromosikan menggunakan internet, baik untuk konsumen (Business to Consumen) maupun untuk bisnis (Business to Business). Pada saat ini Toko andriani kerudung belum menggunakan sistem e-commerce sehingga kesulitan dalam melayani pelanggan yang menumpuk dan kurang efisien dalam melakukan penjualan. Toko Andriani Kerudung merupakan usaha yang menjual kerudung atau hijab secara grosir yang dimana pembeli harus membeli minimal 5 barang yang sama dengan warna yang berbeda dan menggunakan pencatatan pembelian secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak Toko Andriani Kerudung dalam mengelola data penjualan, melayani pelanggan yang banyak serta membantu mempromosikan jualan menggunakan metode Waterfall untuk mempermudah dalam pembuatan sistem informasi penjualan dengan tahapan yang sistematis, menghemat waktu serta menghemat biaya. Berdasarkan kuesioner dari 20 responden yang merupakan 1 orang owner, 2 orang karyawan dan 17 orang customer dengan menggunakan pengujian black box, maka diperoleh pengujian antarmuka 82,5%, pengujian kinerja 87,2%, pengujian database 83,6%, pengujian fungsi yang hilang atau rusak 17,6% dan pengujian inisialisasi/terminasi 85%. Adapun index keseluruhan pada pengujian black box sebesar 82%. Hasil yang didapatkan yaitu menghasilkan sistem informasi penjualan berbasis e-commerce yang dapat membantu pihak Toko Andriani Kerudung dalam mengelola data penjualan, melayani pelanggan yang banyak serta membantu mempromosikan jualan