Pot Tanaman Pintar Berbasis Internet of Things (Studi Kasus: Aglonema) - Amaluddin Amaluddin; Ramdan Satra; mufila Gaffar (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pot tanaman pintar berbasis Internet of Things merupakan sistem yang dapat mendeteksi dan memonitoring kelembaban tanah melalui smartphone. Kemajuan teknologi ini dapat mempermudah masyarakat dalam merawat tanaman hiasnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pot tanaman pintar brbasis Internet of Things (IoT) untuk tanaman hias Aglonema. Pot ini dilengkapi dengan fitur monitoring kelembaban tanah, ketinggian air pada tangki penampungan, dan sistem peringatan berbasis Buzzer. Dengan memanfaatkan sensor DHT22, Cavacitive Soil Moisture, dan Ultrasonik HC-SR04, data lingkungan seperti kelembaban tanah, suhu, dan ketinggian air pada tangki dapat dipantau secara real-time melalui aplikasi Blynk IoT. Mikrokontroller NodeMCU, ESP8266 digunakan sebagai pusat pengendalian sistem, memungkinkan penyiraman otomatis ketika kelembaban tanah berada dibawah ambang batas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memantau kondisi tanaman serta menghemat waktu dan tenaga pengguna dalam merawat tanaman hias. Pot tanaman pintar ini diharapkan menjadi solusi inovatif bagi pecinta tanaman hias untuk meningkatkan keberhasilan perawatan tanaman hias Aglonema