Prototipe E-Learning Class SMAN 1 Enrekang Menggunakan Metode - Muh.Agung Wirawan; Poetri Lestari Lokapitasari Belluano; Nia Kurniati (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
SMAN 1 Enrekang masih menggunakan metode pembelajaran konvensional yang dianggap kurang efektif dalam pembagian materi, pemberian tugas dan pelaksanaan ujian yang masih dilakukan hanya dengan tatap muka secara langsung di dalam kelas sehingga perlu diadakannya media yang memfasilitasi yang bertujuan sebagai solusi dari permasalahan yang ada yaitu berupa aplikasi E-Learning Class yang dapat mewadahi kebutuhan pada proses pengajaran dan pembelajaran SMAN 1 Enrekang, seperti siswa dapat mengunduh materi yang diberikan oleh guru, dapat memberikan tugas melalui aplikasi, dapat mengerjakan serta mengumpulkan tugas maupun ujian melalui aplikasi. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metodologi Extreme Programming (XP) yang bersifat ringan, fleksibel dan berisiko rendah dengan kemampuan untuk mengelola kebutuhan pengguna baik guru dan siswa yang tidak jelas atau berubah dengan cepat sesuai dengan kebijakan sistem pembelajaran yang terlaksana di SMAN 1 Enrekang. Hasil penelitian ini berupa rancangan aplikasi e-learning class yang mempermudah siswa dalam mendapatkan materi pelajaran beserta soal dan jawaban yang dapat diunggah mandiri oleh siswa. Pengguna guru juaga dapat melakukan penilaian, memberikan materi dan soal secara online, serta mengunduh jawaban tugas dari siswa tanpa batasan waktu