Perancangan Prototype Sistem Pengontrol Otomatis Kadar Garam Menggunakan Arduino Uno - Muhammad Hilal Modi; Dedy Atmajaya; Muhammad Arfah Asis (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Perancangan ini menggambarkan dampak kemajuan Teknologi Informasi (TI) pada sektor perikanan di Kota Palopo,dengan fokus pada tambak rumput laut. Era Industri 4.0 memberikan kontribusi signifikan melalui otomatisasi, kendali,dan monitoring sistem yang terkoneksi internet. Dalam konteks ini, peneliti mengusulkan Sistem Otomatis PengontrolKadar Garam Pada Tambak Rumput Laut Menggunakan Arduino Uno sebagai solusi untuk mengatasi masalah fluktuasikadar garam akibat cuaca, terutama saat musim penghujan. Perancangan ini menyoroti peran vital Arduino Uno, sebuahmikrokontroler dengan keunggulan dapat diprogram sesuai kebutuhan, dalam mengontrol kadar garam tambak. Kendalaterkait musim penghujan, yang dapat menyebabkan pertumbuhan rumput laut terganggu oleh serangan hama lumut danpenurunan kadar garam, menjadi fokus utama. Alat ini bertujuan menjaga kadar garam optimal (521-549 ppm) untukmendukung pertumbuhan rumput laut yang baik. Hasil perancangan menunjukkan bahwa tambak dengan kadar garam diatas 550 ppm rentan terhadap serangan lumut, sementara yang di bawah 520 ppm menghambat pertumbuhan. Oleh karenaitu, sistem otomatis ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi budidaya rumput laut di Kota Palopo, memastikan kualitasdan pertumbuhan yang optimal. Kesimpulan dari perancangan ini mencerminkan pentingnya integrasi teknologi untukmengatasi tantangan dalam sektor perikanan, khususnya dalam konteks tambak rumput laut.Perancangan Prototype Sistem Pengontrol Otomatis Kadar GaramMenggunakan Arduino Uno