Analisis Sentimen Komentar Konten Kreator Gaming Menggunakan Metode Naive Bayes dan KNN - M. Dimas Taufiqurahman; Siska Anraeni; Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa banyak pergeseran termasuk dalam transformasi media konvensional seperti radio dan televisi menjadi media online. Salah satu platform yang mengalami peningkatan signifikan adalah YouTube yang kini menjadi pilihan utama hiburan, terutama bagi anak-anak dan orang dewasa. YouTube, didirikan pada Februari 2005, memiliki 2.56 miliar pengguna per Januari 2022 dan memuat berbagai konten, termasuk video klip film, acara TV, dan video buatan pengguna. Di Indonesia, konten tutorial game menjadi salah satu yang paling sering ditonton, mencapai 7.1% dari total 19 jenis konten populer berdasarkan survei dari Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII). Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak data opini dan menganalisis sentimen netizen terhadap konten gaming di YouTube menggunakan pendekatan Naive Bayes dan KNN. Berdasarkan hasil klasifikasi kedua metode Naïve Bayes KNN didapatkan hasil akurasi 96% untuk metode Naïve Bayes dan akurasi 87% untuk metode KNN sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Naïve Bayes memiliki akurasi yang lebih tinggi