Perancangan Aplikasi Penentuan Pegawai Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Syahrul Bone; Lilis Nur Hayati; Sugiarti Sugiarti (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
PT Rama Indonesia menghadapi tantangan dalam menentukan karyawan terbaik, terutama ditengah keberagaman karakteristik demografis yang dimiliki oleh tenaga kerjanya. Permasalahan yang sering muncul mencakup kesulitan dalam mempertahankan objektivitas selama proses penilaian, mengatasi bias yang tidak disadari, dan memastikan adanya kesempatan setara bagi semua karyawan untuk diakui dan berkembang. Penelitian ini bertujuan melakukan perancangan aplikasi penentuan pegawai terbaik menggunakan metode simple additive weighting. Hal ini merupakan salah satu solusi untuk mengatasi tantangan dalam menilai karyawan terbaik dengan menyediakan kerangka kerja yang terstruktur untuk evaluasi kinerja. Dengan menerapkan SAW, PT Rama Indonesia diharapkan dapat meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam proses penilaian kinerja, menciptakan lingkungan kerja yang lebih merata, dan meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Melibatkan kriteria seperti hadir terlambat tanpa ijin, disiplin waktu pulang, tidak masuk kerja tanpa ijin, tidak melakukan tugas, dikenai hukuman disiplin, pelaksanaan tugas pokok, kontribusi pada tugas tambahan, dan presisi laporan harian, SAW memberikan bobot relatif untuk masing-masing kriteria, memudahkan evaluasi kinerja karyawan secara holistic