Analisis Kesamaan Nada Menggunakan Teknik Spektral Pada Metode Audio Forensik - Riska Wulandari; Yulita Salim; Erick Irawadi Alwi (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Industri musik modern dihadapkan pada permasalahan serius terkait maraknya kasus plagiarisme yang terjadi di berbagaibelahan dunia. Kemudahan akses internet dan platform musik digital mempermudah terjadinya penyalinan karya musik.Plagiariseme lagu juga merupakan topik yang kontroversial dan diperdebatkan terutama dibidang musik dimana pasarkomersial menghasilkan sejumlah uang yang besar. Kurangnya metrik yang objektif untuk memutuskan apakah suatu lagumerupakan plagiarisme, membuat pendeteksi plagiarisme menjadi tugas yang kompleks. Perlu diakui bahwa deteksiplagiarisme musik merupakan permasalahan yang kompleks dan melibatkan berbagai aspek, seperti harmoni, ritme, dankonteks musik secara keseluruhan. Pengujian ini bertujuan untuk mendeteksi kesamaan nada menggunakan metode deteksiplagiarisme musik berbasis audio forensik. Dengan menggunakan analisis spektral, penelitian ini menguji hipotesis bahwadua lagu yang memiliki kesamaan nada melodi dapat mendeteksi adanya plagiarisme. Hasil pengujian diharapkan dapatmemberikan kontribusi dalam upaya perlindungan hak cipta dan integritas karya musik. Penelitian selanjutnya perlumempertimbangkan faktor-faktor tersebut untuk mengembangkan metode deteksi yang lebih komprehensif.