Perancangan Alat Penetas Telur Ayam Berbasis Arduino Uno - Yusrizal Damri; Tasrif Hasanuddin; Abdul Rachman Manga’ (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Ayam telah menjadi salah satu hewan ternak paling penting di seluruh dunia,memberikan kontribusi signifikan terhadap peternakan dan kesejahtraan manusia.artikel ini menyajikan tinjauan tentang peran ayam dalam peternakan,termasuk produksi daging,telur,dan bahan baku lainnya. Selain itu,kami menyoroti manfaat ekonomi dan sosial yang di hasilkan oleh industri ayam,seperti menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan peternak.kami juga membahas isu-isu kesejahtraan ayam dan upaya-upaya untuk meningkatkan standar kesejahtraan dalam praktik peternakan modern.Saat ini, metode alat penetas telur ayam berbasis Arduino Uno dengan pemanas lampu pijar,dan sensor TMP36 untuk memastikan stabilitas suhu dan efesian dalam proses penetasan. Alat penetas telur ayam ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan keberhasilan proses penetasan, Sistem menggunakan Arduino Uno sebagai otak utama, sensor TMP36 untuk mengukur suhu dan lampu pijar sebagai alat untuk menambah suhu dalam box penetas telur. Pengujian ini menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu dan kelembaban dalam rentang optimal untuk pertumnuhan embrio telur ayam. Dengan demikian, alat ini dapat menjadi solusi yang efektif bagi peternak skala kecil dan menengah