Penerapan E-Government Pada Unit Pelayanan Di Dinas Pendidikan Kota Makassar - Indira Hanan Sahirah; Irawati Irawati; Syahrul Mubarak Abdullah (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
E-Government sebagai sebuah mekanisme dalam interaksi antara pemerintah dan masyarakat, dalam pemanfaatan teknologi informasi khususnya dalam hal pelayanan publik. Dengan adanya E-Government, maka dapat dianalisis bagaimana implementasi E-Government dalam peningkatan pelayanan publik di Dinas Pendidikan Kota Makassar. Impelementasi E-Government diharapkan dapat memudahkan instansi untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat. Namun demikian, pada Dinas Pendidikan Kota Makassar selama ini hanya menerima pengaduan melalui media tertulis seperti kotak saran dan media lisan dengan menyampaikan secara langsung. Dengan sistem pelayanan tersebut, pengaduan tidak terarsip sehingga menyebabkan tanggapan dan penanganan pelayanan terlambat atau terlewati. Karya ilmiah ini bertujuan untuk memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui sebuah perancangan sistem informasi pelayanan publik pada Dinas Pendidikan Kota Makassar dengan memanfaatkan metode pengembangan sistem Waterfall yang terdiri dari analisis, perancangan, desain, implementasi serta pengujian. Diharapkan dengan adanya sistem informasi ini dapat membantu Dinas Pendidikan Kota Makassar dalam proses pelayanan publik