Tafsir Al-Quran Surat Al-Luqman (31:13) dalam Perspektif Pendidikan Karakter: Analisis Implementasi Nilai Berbakti pada Orang Tua - Nayaka Nafisa Ahmad; Sarwadi Sarwadi (Al-Hudaya: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tafsir Surat Al-Luqman ayat 13 dalam konteks pendidikan karakter Islami, dengan fokus pada implementasi nilai berbakti kepada orang tua. Ayat ini mengandung pesan moral tentang kewajiban berterima kasih dan berbakti kepada orang tua, yang relevan dengan pembentukan karakter peserta didik. Studi ini bertujuan menganalisis bagaimana tafsir Al-Luqman (31:13) dapat diaplikasikan dalam pendidikan untuk membentuk peserta didik yang berakhlak mulia dan bertakwa. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan terhadap tafsir-tafsir Al-Quran klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai berbakti pada orang tua dalam ayat ini memiliki potensi besar dalam membentuk paradigma pendidikan Islami yang holistik. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam dan strategi pembelajaran yang berbasis nilai-nilai Al-Quran.