Peran Pendidikan Keluarga Dalam Perspektif Pemikiran Islam Dan Implementasinya Di Era Modern - Luriana Rihadini; Nur Apriyanto (Jurnal Al-Hudaya : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2026)
Pendidikan keluarga memiliki posisi fundamental dalam membentuk karakter, iman, dan perilaku anak. Dalam perspektif pemikiran Islam, keluarga dipandang sebagai lembaga pendidikan pertama yang menentukan arah perkembangan moral dan spiritual. Artikel ini bertujuan mengkaji peran pendidikan keluarga berdasarkan pemikiran ulama Islam klasik hingga modern, serta menganalisis bagaimana implementasinya perlu diadaptasi dalam konteks era modern yang ditandai dengan digitalisasi, pergeseran nilai sosial, dan tantangan global. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai dasar pendidikan keluarga dalam Islam keteladanan, pembiasaan ibadah, komunikasi, dan pengawasantetap relevan dan bahkan semakin dibutuhkan. Namun, adaptasi terhadap perkembangan teknologi, literasi digital, dan dinamika keluarga modern menjadi keharusan agar pendidikan keluarga tetap efektif. Implementasi pendidikan keluarga yang integratif antara nilai Islam, pengasuhan modern, dan pemanfaatan teknologi dinilai mampu membentuk generasi yang beriman, berakhlak, dan memiliki ketahanan moral.