Bersatu Dalam Keberagaman Membangun Budaya Inklusif Yang Menghargai Perbedaan - Antawiria Wira Santanu; Kana Safrina Rouzi (Al-Hudaya: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2026)
Keberagaman merupakan realitas yang melekat dalam kehidupan sosial dan pendidikan, mencakup perbedaan budaya, latar belakang sosial, kemampuan, karakter, serta kebutuhan belajar individu. Dalam konteks masyarakat yang semakin plural dan dinamis, keberagaman kerap menghadirkan tantangan berupa diskriminasi, eksklusi, dan ketimpangan akses apabila tidak dikelola secara inklusif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep keberagaman sebagai fondasi pembangunan budaya inklusif serta menganalisis peran pendidikan, khususnya guru dan praktik pembelajaran, dalam mewujudkan lingkungan belajar yang adil dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan (library research) terhadap literatur ilmiah lima tahun terakhir (2021–2025) yang relevan dengan isu perbedaan individual, pendidikan inklusif, dan budaya inklusi. Data diperoleh dari artikel jurnal terindeks, laporan organisasi internasional, dan dokumen kebijakan pendidikan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk menemukan pola, tantangan, dan strategi penguatan budaya inklusif. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya inklusif berperan strategis dalam meminimalkan praktik diskriminasi serta menumbuhkan rasa aman, penerimaan, dan sense of belonging peserta didik. Keberhasilan inklusi sangat dipengaruhi oleh kompetensi dan sensitivitas guru terhadap perbedaan individual, penerapan pembelajaran diferensiatif, serta dukungan sistemik dari kebijakan dan budaya institusi pendidikan. Namun demikian, tantangan utama masih terletak pada kesenjangan antara kebijakan inklusif dan implementasinya di lapangan. Oleh karena itu, penguatan budaya inklusif memerlukan komitmen kolaboratif yang melibatkan sekolah, keluarga, komunitas, dan pembuat kebijakan. Artikel ini menegaskan bahwa budaya inklusif yang menghargai perbedaan merupakan strategi transformatif dalam membangun lingkungan pendidikan dan sosial yang adil, harmonis, dan berkelanjutan.