Istri Fir’aun Dalam Al-Qur’an: Iman Di Tengah Kekuasaan Dan Kedzaliman - Siti Nur Azizah; Naszwa Dafina Huriyah; Pauziah Pauziah (Jurnal Al-Hudaya : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2026)
Artikel ini mengkaji kisah istri Fir’aun dalam Al-Qur’an sebagai representasi iman yang merdeka dari determinasi lingkungan, kekuasaan, dan relasi sosial. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis kajian pustaka, artikel ini menelaah ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan khususnya Surah At-Tahrim ayat 11 serta didukung oleh literatur tafsir dan kajian teologis kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memposisikan iman sebagai keputusan batin yang bersifat personal, sadar, dan transenden, bukan sebagai produk kondisi sosial maupun status struktural seseorang. Keimanan Asiyah binti Muzahim tumbuh di tengah sistem kekuasaan yang represif dan anti-tauhid, sehingga menegaskan bahwa tekanan eksternal tidak secara otomatis meniadakan kebebasan spiritual individu. Pembahasan lebih lanjut mengungkap bahwa kegagalan Fir’aun dalam menguasai iman istrinya menunjukkan batas absolut kekuasaan manusia. Iman Asiyah dipahami bukan sebagai sikap pasif, melainkan sebagai bentuk resistensi spiritual yang membebaskan diri dari penghambaan kepada selain Allah. Orientasi akhirat yang tercermin dalam doanya memperlihatkan pergeseran nilai, di mana keselamatan dan kemuliaan tidak lagi diukur secara duniawi, melainkan berdasarkan kedekatan dengan Allah. Artikel ini juga menyoroti kontras teologis dengan istri Nabi Nuh dan Nabi Luth untuk menegaskan bahwa relasi sosial tidak menjamin keselamatan tanpa iman. Dalam konteks kontemporer, kisah ini relevan sebagai kritik terhadap tirani modern yang bekerja melalui tekanan sosial dan materialisme, sekaligus menawarkan kerangka pembebasan batin bagi manusia modern, khususnya perempuan, dalam mempertahankan integritas iman di tengah tantangan zaman.