Penggunaan Buku Cerita Terhadap Membaca Permulaan Pada Anak Usia 5 Tahun - ratih hidayanti; Farah Putri; naufal mafazi (STAI Syekh Jangkung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengguanaan buku cerita terhadap kemampuan kosakata anak usai 5 tahun di TK ABA Cempaka Demangan, Sleman, Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunaka adalah penelitian pra-eksperimen (preexperimental design). Desain rancangan penelitian menggunakan One-Shot Case Study. Sampel penelitian sebanyak 30 orang anak dari 32 populasi yang ada, dengan mengguanakan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sample. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penggunaan buku cerita terhadap kemampuan membaca permulaan pada aspek keaksaraan menunjukkan persentase 61,5%, aspek mengerti kata menunjukkan persentase 62,66%, dan aspek pengucapan menunjukkan persentase 69%. Dengan demikian rata-rata persentase pengaruh penggunaan buku cerita terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5 tahun adalah 64,38% dengan kriteria cukup. Persentase tersebut menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita mempengaruhi kemampuan membaca permulaan anak usia 5 tahun.