Manajemen Paud Dengan Sistem Patrimonial (Studi Kasus KB Rohmatul Ummah dan RA Sullamul Huda Pati) - ulfah hidayati; isna maylani; Farah Putri (STAI Syekh Jangkung, 2022)
Tulisan ini membahas tentang Manajemen PAUD dengan Sistem Patrimonial, yang dianggap oleh masyarakat umum memiliki kelemahan, mengingat karakteristik patrimonial cenderung mengabaikan profesionalisme manajemen. Sebagai contoh, proses rekrutmen yang dilakukan tanpa standar keilmuan SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dua Yayasan yang dikelola dengan sistem patrimonial. Implikasi dari sistem ini adalah masyarakat perlu diberdayakan, pada kebebasan merencanakan, membiayai, dan mengelola apa yang diperlukan secara spesifik. Tidak hanya titik tumbuh pendidikan berada pada masyarakat, tetapi juga keberhasilan pendidikan nasional.