Peningkatan hasil belajar IPA materi gaya dengan model pembelajaran berbasis game dan media visual pada siswa kelas IV Sekolah Dasar - Rohita Silvani (STAI Syekh Jangkung, 2024)
Hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi gaya pada siswa kelas IV pada salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Grobogan hanya 31,82% siswa yang mampu mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dari permasalahan tersebut, maka dilakukan perbaikan pembelajaran. Sehingga, tujuan dari penelitian perbaikan pelajaran ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPA materi gaya dengan penerapan model pembelajaran berbasis game dan media visual. Teknik penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklusnya terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, obsevasi dan refleksi sesuai dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada 22 siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Kabupaten Grobogan. Kesimpulannya bahwa pelaksanaan perbaikan pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis game dan media visual pada mata pelajaran IPA materi gaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Kabupaten Grobogan dengan nilai yang memuaskan. Peningkatan hasil belajar pada siklus I yaitu 14 siswa yang hasil tes evaluasinya mencapai nilai KKM dengan rata-rata nilai 70,62 presentase ketuntasan 63,6% sedangkan pada siklus II terdapat peningkatan dari siklus I yaitu nilai rata-rata siswa pada siklus II mencapai 86,59.