Analisis kemampuan kognitif pada Anak usia 4-5 tahun melalui media tutup botol di desa pendurenan bekasi Timur - NENENG SRI HARYANTI; Farah Rizkita Putri; Isna Maylani (STAI Syekh Jangkung, 2024)
Perkembangan kognitif adalah satu dari enam aspek utama yang sangat mempengaruhi aspek lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif pada anak usia 4 – 5 tahun melalui media tutup botol di desa pendurenan bekasi timut. Jenis penelitian ini adalah naturalistik, karena fenomeno-fenomena yang di kaji memperlihatkan maknanya secara penuh dalam konteks yang alamiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Di desa penduren orang tua belum mengenal media yang dapat meningkatkan kognitif anak usia 4- 5 tahun. Padahal bahan – bahan yang sederhana untuk pengenalan angka atau meningkatkan kognitif anak usia 4 -5 tahun ada di samping mereka semua contohnya adalah implementasi alat permainan edukatif tutup botol pintar.2)Ada 6 anak yang belum dapat mengenal angka dan symbol angka, belum dapat mengurutkan angka 1 -20. 3). Setelah 1 minggu bermain dengan media tutup botol bersama anak –anak usia 4 -5 tahun di daerah rumah saya yang bertepatan di Desa Pendurenan Bekasi Timur, anak-anak di hari ketiga sudah dapat membedakan angka 6 dan angka 9 dengan baik dan benar. Di hari ke depelapan anak-anak sudah dapat mengenal dan mengurtkan angka 6 – 10 dengan baik.