Karakteristik Penumpang Travel Jakarta-Bandung - Warman, Andri; Firdaus, Muhammad Iqbal; Yusnita, Indri (Sekolah Tinggi Manajemen Transportasi (STMT) Trisakti, 2014)
Diresmikannya Jalan Tol Cipularang pada Mei 2005, ternyata, membuat perubahan terhadap pola pergerakan penumpang dari Jakarta-Bandung, atau sebaliknya. Dengan menggunakan teknik analisis faktor, maka, tampak dengan jelas betapa para penumpang menginginkan keamanan, kenyamanan dan waktu tempuh yang memadai.