Rancangan HMI & Kontrol PLC Pada Tripper Car & Belt Conveyor 3B PLTU 2 SULUT 2 X 25 MW - Engel Manuel Punuh; Jenerio O.A. Johanis; I Made Haris Martinus; Christofel Yefta Nayoan (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan Human-Machine Interface (HMI) dan sistem kontrol Programmable Logic Controller (PLC) untuk Tripper Car dan Belt Conveyor 3B di PLTU 2 SULUT dengan kapasitas 2x25 MW. Sistem ini dirancang untuk mengoptimalkan distribusi batubara menuju bunker penyimpanan, yang merupakan komponen penting dalam proses pembangkit listrik. Tujuan utama dari perancangan ini adalah untuk menciptakan sistem yang dapat dioperasikan dengan mudah oleh operator dan memastikan kestabilan operasi. HMI dirancang untuk memberikan visualisasi yang intuitif serta informasi status real-time mengenai pergerakan Tripper Car dan operasional Belt Conveyor. Sementara itu, PLC digunakan sebagai pusat kendali yang mengatur secara otomatis proses penyortiran dan distribusi batubara ke bunker yang sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan logika kontrol menggunakan ladder diagram pada PLC, serta integrasi antara HMI dan PLC melalui jaringan komunikasi industri. Pengujian dilakukan untuk memastikan keandalan sistem dalam berbagai kondisi operasional.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem HMI dan PLC yang dirancang berhasil meningkatkan efisiensi dan keandalan operasi pengangkutan batubara di PLTU 2 SULUT. Dengan penggunaan teknologi otomatisasi ini, risiko kesalahan manusia dapat diminimalkan, serta operasi dapat dijalankan dengan lebih efisien dan aman.