Perencanaan Untuk Penerapan Jaringan Distribusi Dibawah Tanah Sepanjang 3KMS Penyulang SM3 Di-Kota Tomohon Untuk Menunjang Kegiatan TIFF - Hizkia Korompis; Moh Zaid Nursallam; Fery A. Bungkaes; Johanes Ray Tindas; Julianus G. Daud; Fitria C. Lahinta; Sintya P. Junaedy (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2024)
Dalam proses Penataan kota yang baik mencerminkan kemajuan dari kota tersebut. Pada umumnya kota – kota yang terkemuka di dunia infrastruktur elektrikalnya tertata dengan baik dan semua mempertimbangkan segi efisiensi dan estetika. Tujuan perancangan ini adalah menerapkan gardu distribusi jenis metal dan gardu klos dalam kota yang tertata dengan baik dan terpasang sehingga memungkinkan terciptanya estetika yang baik. Metode Penelitian yang digunakan adalah pertama menentukan jumlah kebutuhan daya listrik yang terpasang saat sekarang ini dan lima tahun kedepan, kedua menentukan kapasitas trafo, peralatan LBS (Load Break Switch) yang sesuai dan perlengkapan proteksi (Proteksi arus,tegangan, dan pentanahan), ketiga menentukan tata letak peralatan di dalam gardu yaitu posisi trafo,kubikel, dan panel TR, dan keempat menentukan koneksi kabel TM yang akan dikoneksikan ke gardu distribusi dan kabel TR yang akan keluar untuk suplai daya ke pelanggan. Berdasarkan pengalaman dan hasil dari data yang didapatkan bahwa saat pelaksanaan TIFF di kota Tomohon terhalang oleh jaringan listrik saluran udara yang terpasang, sehingga menghalangi iring-iringan dari kendaraan hias yang melewati jalan utama sebagai jalur pelaksaan event TIFF.