Review Jurnal: Perbandingan Tipe Oscillating Water Column Dan Tipe Pelampung Untuk Konversi Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut - Rahmad Febrianto; Bintang Pandoy; Yudolfion Sondegau; Josua Rumerung (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2024)
Pembangkit Listrik energi gelombang laut merupakan salah satu energi terbarukan yang potensial untuk dikembangkan dengan mendukung transisi energi bersih. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan dan memilah beberapa artikel jurnal. Tujuan penelitian ini untuk menyoroti pentingnya penyesuaian desain perangkat dengan kondisi gelombang lokal untuk meningkatkan efisiensi. Dari hasil yang didapatkan PLTGL dengan tipe OWC menunjukkan kinerja tinggi dengan daya listrik sekitar 4 kW pada ombak setinggi 0,3 meter, menjadikannya pilihan ideal untuk lokasi dengan intensitas gelombang sedang hingga tinggi. Sebaliknya, tipe pelampung lebih sesuai untuk kondisi gelombang kecil, dengan daya maksimal 130watt pada gelombang hingga 1,3 meter, sehingga cocok untuk aplikasi skala kecil atau lokasi dengan kebutuhan energi minimal.